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자기개발/Coffee

[GCS 로스팅 수업] 수동 직화 로스팅과 체즈베 방식으로 커피 추출

by 허당건선생 2024. 1. 11.
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체즈베 방식의 커피를 마시기 위해 먼저 손수 커피를 로스팅해 줄 거예요.

손수 로스팅 중! 10분간 볶아야 하며 쉬지 않고 돌려줘야 한다네요. 콩을 로스팅하다 보면 팝!! 팝!! 소리가 날텐 데요. 소리에 걸맞게 ‘팝’이라고 부릅니다.



커피콩 불 꽃놀이 중ㅋㅋ



쉬지 않고 저어줍니다. 10분 중 5분이 지났을 때부터가 중요합니다. 커피콩의 색변화를 보시고 빼서 바로 식혀줘야 합니다. 그렇지 않으면 커피콩 자체열로 커피콩이 더 로스팅되기 때문에 바로 식혀줘야 합니다.



10분 로스팅으로 충분히 다크 해졌습니다

그리고 체즈베 방식으로 커피를 내려 주기 위해 제일 고운 100 마이크로미터 입자로 갈아줍니다.


체즈베 드리퍼를 이용한 커피추출


제가 가본 곳으로는 홍대 연남동의 ’논탄토‘ 카페에서 이 체즈베 방식의 커피를 판매하고 있습니다!!

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